Schmetterlingswiese, Bienenschmaus und Hummelmagnet – Insektenrettung aus der Samentüte?

11. Mai 2019

Das Insektensterben ist in den Medien angekommen. Und man möchte gerne etwas tun. Das Anlegen von "Bunten Blumenwiesen" für "die Bienen" wird propagiert, Samentütchen verkauft und verteilt.

Blumenmischung aus der Samentüte aus dem Supermarkt mit Kalifornischem Kappenmohn (Eschscholzia californica)  (© Armin Jagel)

Aber wie so oft ist das Thema weitaus komplexer als zunächst gedacht und die schnelle Lösung aus der Samentüte funktioniert nicht wie erwartet. Biene ist nicht Biene, Blume nicht Blume. Man kann viel Gutes tun, aber man sollte sich dabei ein paar Dinge vergegenwärtigen und berücksichtigen. Corinne Buch und Armin Jagel haben sich kritisch mit dem Thema auseinandergesetzt und Ihre Beobachtungen und Gedanken in einer Veröffentlichung beim Bochumer Botanischen Verein veröffentlicht

www.botanik-bochum.de/publ/OVBBV11_2_Buch_Jagel_Ansaaten.pdf